Серийные смерти младенцев императорских пингвинов

Серийные смерти младенцев императорских пингвинов

Согласно исследованию, опубликованному в четверг, почти все птенцы, родившиеся в одной из крупнейших колоний императорских пингвинов, погибли из-за таяния их среды обитания в последние три года, которые описывают эти эпизоды как «катастрофические».

Колония Галлея в Антарктическом море Уэдделла до недавнего времени была второй по величине колонией императорских пингвинов в мире, в которой ежегодно насчитывалось до 25 000 гнездящихся пар.

Но спутниковые снимки, изученные Британским антарктическим исследовательским центром (BAS), показали, что в 2016 году, отмеченном особенно жаркой и штормовой погодой, лед, на котором пары пингвинов поднимают своих детенышей, уступил место, что привело к гибель практически всех птенцов, говорится в сообщении.

Феномен повторился в 2017 и 2018 годах.

 В результате эта колония "почти исчезла", согласно BAS.

«Мы отслеживали население этой колонии и других колоний в этом районе в течение последних 10 лет, используя спутниковые снимки высокой четкости», - сказал Питер Фретвелл из BAS.

«Эти изображения ясно показали катастрофическую неудачу при размножении на этом участке за последние три года», - добавил он.

Команда исследователей отметила явное увеличение размеров соседней колонии Доусона Лэмбтона, предполагая, что многие птицы Галлея мигрировали в более безопасное место.

По словам эксперта BAS Фила Тратана, невозможно без сомнения сказать, что таяние льдов залива Галлея связано с изменением климата. «Но такая неудача воспроизведения на этом сайте беспрецедентна», - отметил он.

Император - самый большой пингвин, но, кажется, особенно уязвим к изменению климата. Его население, эндемичное для Антарктиды, может сократиться до 70% к концу столетия.