Все еще много загадок вокруг инцидента с капсулой SpaceX

Все еще много загадок вокруг инцидента с капсулой SpaceX

В четверг НАСА и SpaceX молчали о том что произошло в прошлую субботу во время наземных испытаний двигателей капсулы  и не смогли сказать задержит ли предполагаемый взрыв возобновление полетов американских пилотов.

В минувшую субботу на мысе Канаверал произошла «аномалия» во время испытания ракетного топлива капсулы, которое в будущем доставит американских астронавтов на Международную космическую станцию ​​(МКС). Местный фотограф заметил густой черный дым, предполагая взрыв.

Видеопередача в Твиттере, не прошедшая проверку подлинности, но не запрещенная SpaceX, показывает взрыв капсулы. SpaceX не дал никакой информации с момента заявления в субботу, и НАСА направляет любой вопрос компании Элона Маск, которая также молчит.

Консультативный комитет по безопасности полетов НАСА сообщил об инциденте на встрече в четверг и подтвердил, что он произошел после зажигания восьми двигателей корабля "СуперДрако".

«Аномалия возникла в результате освещения восьми SuperDraco», - сказала Патриция Сандерс, председатель комитета, на встрече в Хантсвилле, штат Алабама.

«Инцидент не пострадал», подтвердила она. На сайте нет сотрудников.

«SpaceX ведет расследование при активном участии НАСА. Приоритетом является защита сайта, сбор данных и разработка хронологии аномалии », - добавила Патриция Сандерс.

«Расследование займет время, чтобы выяснить первопричину аномалии», - предупредила она, не делая вывод о возможном воздействии на первый пилотируемый полет капсулы с двумя астронавтами на борту, которые должен был состояться к концу года.

«Мы призываем к терпению, чтобы позволить команде проводить расследования», - сказала член комитета Сандра Магнус.

В марте SpaceX был успешно запущен в космос без людей на борту. Она пришвартовалась к МКС и благополучно вернулась на Землю.

SpaceX должен был проверить систему аварийной эвакуации капсулы из Флориды в ближайшие месяцы. Подруливающие устройства должны загореться, если у ракеты есть проблема, чтобы очень быстро отделить капсулу и позволить ему спасти астронавтов на борту (падение капсулы затем замедляется парашютами и амерритом).

Boeing разрабатывает капсулу SpaceX для полета на МКС для НАСА, но первый беспилотный испытательный полет состоится только в августе.