Обнаружены гравюры 12 000-летних животных

Обнаружены гравюры 12 000-летних животных

Национальный исследовательский институт объявил в среду в месте раскопок в Ангулеме на юго-западе Франции песчаная доска на которой выгравированы лошади и другие травоядные в конце палеолита профилактические археологические исследования (INRAP).

Сюрпризом для археологов, потому что это произведение датируется примерно 12 000 лет до нашей эры, что соответствует так называемому периоду азилийцев. Но «азилийское искусство часто рассматривается как разрыв, оно означает отказ от фигуративного в пользу абстракции», - говорит Инрап.

«Поиск лошадей и других животных в этот период недавнего Азилианства является исключительным», - говорит Валери Ферульо, специалист по доисторическому искусству.

Летом 2018 года фигуративные изображения были найдены на сланцевых плитах, выгравированных на древнем азилийском месте (около 14 000 г. до н.э.) со скалы Императрицы в Плугастель-Даулас (западная Франция).

 «Но здесь с 2000-х годов смещается стойкость фигуративных представлений» в азилийском искусстве, добавляет Валери Ферульо.

Авторы гравюр Ангулема до сих пор являются кочевниками Homo Sapiens, которые живут охотой и собирательством. Они переживают «климатический переход» с окончанием ледникового периода и переходом к умеренному климату, говорит Мигель Биард, археолог INRAP, отвечающий за место раскопок в Ангулеме. «Это расстраивает их образ жизни».

Мемориальная доска была обнаружена во время профилактических раскопок в Инрапе, проведенных в районе станции города Ангулем в период с 9 апреля по 23 ноября 2018 года.

Эти исследования по рецепту французского государства уже выявили три последовательных доисторических занятия. В этом районе было найдено около 200 000 огранок и 400 наконечников стрел, где охотились доисторические мужчины.

Присутствующие с обеих сторон гравюры сочетают в себе фигуративные и геометрические мотивы (в том числе полосы). Силуэты мелко нарисованных травоядных животных смешиваются, и экспертный глаз специалистов необходим для определения соответствующих животных.

Наиболее заметная гравюра, изображающая лошадь без головы, занимает половину поверхности первого лица. Очень хорошие разрезы предлагают пальто. Ноги и копыта очень реалистичны. Есть также другая лошадь, шервовидная, узнаваемая по форме копыт, но также без головы. И, может быть, тур.

С другой стороны, надрезанные линии особенно хороши, указывая на заднюю половину лошади.

Это открытие будет представлено публике в Ангулеме во время национальных дней археологии с 14 по 16 июня.