Пхеньян попросил 2 миллиона долларов на репатриацию американца в коме

Пхеньян попросил 2 миллиона долларов на репатриацию американца в коме

Северная Корея попросила Соединенные Штаты выделить два миллиона долларов в 2017 году на оплату госпитализации Отто Вармбиера в качестве условия репатриации коматозного американца, похищенного во время его содержания под стражей в Пхеньяне, сообщила газета Washington Post в четверг.

Северокорейский режим подписал обязательство выплатить эмиссару США, ответственному за возвращение студента, который умер в июне 2017 года в возрасте 22 лет вскоре после его возвращения в Соединенные Штаты, сообщает газета. , ссылаясь на два источника, близких к файлу.

По словам этих источников, счет не был оплачен в 2017 году, не говоря уже о том, был ли он с тех пор или обсуждался ли этот платеж на двух саммитах между президентом США Дональдом Трампом и северокорейским лидером Ким Ченом. а.

Белый дом отказался комментировать претензии Washington Post. «Мы не комментируем случаи с заложниками, поэтому они были успешными при этой администрации», - сказала пресс-секретарь президента Сара Сандерс.

 Студент Университета Вирджинии Отто Вармбиер был арестован в Пхеньяне в январе 2016 года во время гастролей. Он был приговорен в марте после 15 лет принудительных работ за кражу пропагандистского плаката, после чего его выпустили в июне 2017 года, когда он находился в коме.

Точная причина его смерти остается неизвестной, но в декабре 2018 года американский суд пришел к выводу, что студент был подвергнут пыткам во время содержания под стражей, и приговорил режим Пхеньяна к 501 миллионам долларов США за ущерб.

Северная Корея отрицала какие-либо злоупотребления, говоря, что Отто Вармбиер заразился ботулизмом в тюрьме.

Дональда Трампа подвергли резкой критике за то, что он сказал, что верил г-ну Киму, когда он заверил его на их второй встрече на высшем уровне в Ханое в феврале, что его не узнали о судьбе студента.