Тропические леса продолжают исчезать

Тропические леса продолжают исчезать

Уничтожение тропических лесов продолжалось быстрыми темпами в 2018 году и мир утратил территорию эквивалентную территории Никарагуа, опубликованное в  исследование в котором особенно обеспокоены исчезновения первичных тропических лесов, необходимых для уничтожения тропических лесов.

климат и биоразнообразие.

Согласно данным, собранным Global Forest Watch (GFW), проектом, поддерживаемым Институтом мировых ресурсов (WRI) и основанным, в частности, на спутниковых данных, «тропические регионы потеряли 12 миллионов гектаров древесного покрова в 2018 году». ,

Это четвертый худший год (после 2016, 2017 и 2014 гг.), Так как GFW начал составлять карту сокращения этих лесов в 2001 году.

«Соблазнительно приветствовать второй год спада после пика 2016 года», - сказала Фрэнсис Сеймур из WRI. «Но, оглядываясь назад на последние 18 лет, ясно, что общая тенденция все еще на подъеме».

 «Исчезновение 3,6 миллиона гектаров тропических первичных лесов, площадь которых превышает размер Бельгии, вызывает особую тревогу», - говорится в сообщении GFW.

Эти леса "являются чрезвычайно важной лесной экосистемой, деревья которой могут быть сотнями или даже тысячами лет", говорит GFW. «Они хранят больше углерода, чем другие леса, и незаменимы для сохранения биоразнообразия».

Уничтожение тропических первичных лесов сконцентрировано в пяти странах: Бразилия с тропическими лесами Амазонки, Демократическая Республика Конго, Индонезия, где первичные дождевые леса уступают пальмовому маслу или лесным культурам, Колумбия и Боливия, две страны, которые также включают часть тропических лесов Амазонки, «легкое планеты».

В 2002 году на долю Бразилии и Индонезии пришлось 71% потерь тропических первичных лесов по сравнению с 46% в 2018 году.

Согласно отчету, в прошлом году потери первичных лесов в Индонезии достигли самого низкого уровня с 2003 года, продолжая обнадеживающее сокращение, которое началось в 2017 году. Эта тенденция может быть объяснена «недавней государственной политикой», например, в случае лесных территорий, защищенных мораторием. Страна также извлекла выгоду из влажной погоды, "предотвращая интенсивный сезон лесных пожаров".

Но ситуация может измениться в 2019 году с явлением Эль-Ниньо, «которое, как правило, приведет к засушливым условиям и продолжительному сезону лесных пожаров в Индонезии».

В Бразилии потери первичного леса остаются высокими, беспокоит GFW. «Часть потерь в 2018 году может быть связана с лесными пожарами, но, по-видимому, это происходит в основном из-за сплошной рубки на Амазонке, которая ставит под угрозу сокращение вырубки лесов, которое страна испытала в начале 2000-х годов. ».

Ситуация в Бразилии может ухудшиться, поскольку, согласно данным неправительственной организации Imazon, вырубка лесов в бразильской Амазонии увеличилась на 54% в январе 2019 года и приход к власти крайне правого президента Жаира Больсонаро - по сравнению с январем 2018 года.

«Пока еще слишком рано оценивать, как ослабление экологических законов и их применение при новой администрации Бразилии повлияют на потери лесов», - сказал GFW. Бразильский президент заявил, что прежде чем защищать окружающую среду, он прежде всего ставит интересы горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

В Колумбии ускорение утраты первичного леса объясняется мирным соглашением, заключенным с Революционными вооруженными силами Колумбии: «районы Амазонки, ранее оккупированные ФАРК, открыты для развития», объясняет GFW.

В Африке доклад встревожен ситуацией на Мадагаскаре, одной из самых бедных стран в мире. Страна потеряла «2% своего основного тропического леса в 2018 году, что выше, чем в любой другой тропической стране».