Уничтожая природу человечество нападает на себя

Уничтожая природу человечество нападает на себя

Как обуздать разрушение природы, жизненно важное для человечества: ученые и правительства встретятся на следующей неделе, чтобы предупредить о темном состоянии экосистем планеты, расстроенных, как климат, натиском человеческой деятельности.

Это упражнение не проводилось в течение почти 15 лет: 150 экспертов из 50 стран работали в течение трех лет, собирая тысячи исследований биоразнообразия, чтобы написать столь необходимую глобальную оценку экосистем и услуг. что они оказывают человеку.

Их отчет на 1800 страниц будет представлен с понедельника в Париже 130 государствам-членам Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), которая должна будет построчно обсуждать и принимать «резюме для лиц, принимающих решения». , по модели МГЭИК для климата.

«Глобальное экологическое наследие - земля, океан, атмосфера и биосфера - от которых зависит человечество в целом, меняется на беспрецедентный уровень с каскадным воздействием на местные и региональные экосистемы », - говорится в проекте резюме, полученного AFP, который может быть изменен в зависимости от того, что государства хотят выдвинуть.

 Питьевая вода, воздух, насекомые-опылители, леса, поглощающие CO2 ... Ситуация столь же тревожная, как и в последнем докладе МГЭИК, в котором в октябре был выявлен растущий разрыв между выбросами парниковых газов и целью ограничения глобальное потепление и его катастрофические последствия.

В тексте также содержатся ссылки на эти две основные угрозы, в которых указаны некоторые сходные причины, в частности методы ведения сельского хозяйства и обезлесение, на которые приходится около четверти выбросов CO2, а также серьезный прямой ущерб экосистемам.

6-Е МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ

За этим землепользованием и непосредственной эксплуатацией ресурсов (рыболовство, охота) первыми становятся виновники нападений на природу, а затем - изменение климата, всевозможные загрязнения и инвазивные виды.

В результате «неизбежное быстрое ускорение темпов исчезновения видов», согласно проекту синтеза: из 8 миллионов видов, оцененных на планете (включая 5,5 миллионов видов насекомых), «половина ожидается, что исчезновению угрожает от миллиона до одного миллиона видов, многие из них в ближайшие десятилетия ".

Эти проекции соответствуют предупреждениям многих ученых, которые считают, что Земля находится в начале 6-го «массового вымирания», первого с тех пор, как человек прибыл на Землю.

Но несколько источников, близких к переговорам, сожалели о том, что проект резюме не так ясен, не говоря уже о шестом исчезновении.

«Нет сомнений в том, что мы идем к шестому массовому вымиранию, и первому, вызванному мужчинами», - заявил недавно AFP босс IPBES Роберт Уотсон. «Но это не то, что публика может легко увидеть».

Таким образом, для повышения осведомленности «мы должны сказать им, что мы теряем насекомых, леса, харизматические виды».

И также необходимо, чтобы «правительства и частный сектор начали серьезно относиться к биоразнообразию так же, как к климату», настаивал ученый.

За год до долгожданной встречи в Китае государств-членов Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP15) многие эксперты надеются, что этот доклад IPBES станет решающим шагом к достижению столь же поразительного соглашения Парижа по климату.

WWF умоляет COP15 установить «высокие цели».

«Если мы действительно хотим иметь устойчивую планету к 2050 году, у нас должна быть очень агрессивная цель к 2030 году», - говорит Ребекка Шоу, главный ученый НПО. «Мы должны изменить курс в ближайшие десять лет, как мы должны сделать для климата».

Но хотя меры по борьбе с изменением климата, которые влекут за собой серьезные изменения в системе производства или потребления, уже вызывают значительное сопротивление, что произойдет с биоразнообразием?

«Это будет еще сложнее», потому что люди менее осведомлены о проблемах биоразнообразия, прогнозирует Жан-Франсуа Сильвен, президент Французского фонда исследований в области биоразнообразия. «Вы должны быть осознанным».